Barcellona Pozzo di Gotto. La Giaurrina, il dolce di San Sebastiano.
Con la festa di San Sebastiano ormai alle porte, la città di Barcellona Pozzo di Gotto si appresta a festeggiare il Santo Patrono, e come ogni anno per tradizione riecco spuntare il dolce tipico di questa festa: La Giaurrina.
Detta anche ciaurrina, si tratta di un semplice dolce composto da due soli ingredienti: miele e zucchero. La difficoltà sta nella cottura e nella lavorazione, in quanto va lavorata calda e a mani nude senza nessun macchinario. Zucchero e miele vengono fatti bollire in una pentola di rame, in quanto raccoglie più calore e mantiene alta la temperatura, una volta giunta a cottura viene distesa su di una lastra di marmo precedentemente passata con olio extravergine di oliva in modo da raffreddarsi e non attaccarsi alla lastra, poi avviene la lavorazione manuale usando un chiodo attaccato ad un palo che viene definito per l’appunto il “Chiodo di San Sebastiano”, su questo chiodo la giaurrina viene stirata e lavorata, il tutto in breve tempo, prima che il dolce si raffreddi e ottenga il classico colore giallo-oro per poterlo lavorare e comporre la forma desiderata.
Questo dolce risale alle antiche dominazioni arabe in Sicilia, la ricetta col passare dei secoli è stata tramandata di generazione in generazione, modificando e conservando alcuni piccoli ma importanti segreti del mestiere che variano da un artigiano all’altro.